(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2025)
O Hezbollah, grupo armado e partido político libanês, desperta a atenção internacional pelo seu papel sui generis como um ator não estatal armado que está presente e atuante no Estado e na sociedade libanesa. Considerado por alguns como uma organização terrorista e por outros como um ator político legítimo, o Hezbollah se destaca desde a década de 1980 por sua atuação armada contra Israel. A partir disso, emergiu o questionamento: as contribuições de teóricos da guerra, como Clausewitz e Mao Tsé-Tung, podem ajudar a compreender a ação armada do Hezbollah? Esse ensaio tem como objetivo analisar e refletir sobre o braço armado do Hezbollah à luz destes dois estrategistas, visando identificar a atualidade e os limites de suas abordagens. Para realizar a investigação, utilizou-se fontes primárias e secundárias, analisadas a partir de uma abordagem histórica e descritiva. Fundamentou-se em fontes sobre a guerra Hezbollah-Israel de 2006, sendo as informações e dados coletados analisados a partir das categorias teóricas-conceituais presentes nos textos originais de Da Guerra, de Clausewitz, e nos Escritos Militares Selecionados de Mao Tsé-Tung. Concluiu-se que a atuação armada do Hezbollah é possível de ser analisada a partir das contribuições desses autores clássicos, principalmente quando utilizados de modo articulado.