(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2025)
Com base nas obras Guerras e Capital, de Alliez e Lazzarato (2021), El Arsenal Barroco, de Kaldor (1986) e Teoria do Drone, de Chamayou (2015), neste artigo aborda-se a relação entre capital, afetos e a estética tecnológica das armas. Argumenta-se que o capital é um produtor de afetos pró-guerra e, por meio desses elementos, faz os militares engajarem a necessidades capitalistas de fomento a conflitos bélicos. Isso se dá pelo apego afetivo militar à ilusão de que o maior desenvolvimento tecnológico dos sistemas de armas é sinônimo de eficiência tecnológica no enfrentamento de guerras cada vez mais caóticas. Em um primeiro momento, trata-se sobre o capital de modo conjugado ao debate sobre o que são os afetos e a questão da estética. Em seguida, pretende-se avançar para uma discussão sobre a persuasão tecnológica sobre os militares por meio de complexos sistemas de armas como os drones. Por fim, apresenta-se um breve estudo de caso sobre o USS Abraham Lincoln, um dos principais porta-aviões da marinha dos EUA em atuação. Com recentes atualizações tecnológicas em sua estrutura, essa embarcação de guerra se apresenta como um sistema de armas cuja estética o torna fonte de dinâmicas afetivas em operações militares.