(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2018)
O objetivo deste artigo é fornecer subsídios para a discussão da relação civil-militar no Brasil a partir de 1930. Pretende-se apontar algumas vertentes teóricas úteis para o debate, bem como denunciar a esterilidade de análises congeladas no determinismo historicista. A discussão será elaborada a partir da crítica à teoria huntingtoniana, considerada unilinear, unidimensional e normativa, e da compreensão da relação civil-militar inserida em contextos com um grau maior ou menor de cultura política, seguindo o raciocínio de Samuel Finer. Os subsídios aqui fornecidos concentram-se em: a) cultura política: b) adequação do controle civil à democracia