(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2018)
Tradicionalmente caracterizada como marco do despertar das nações em relação às graves consequências do conflito bélico interestatal, a Primeira Guerra Mundial é tida como um dos eventos históricos de maior influência na inauguração do campo acadêmico das relações internacionais. Diante da relevância histórica, política e social do período, o presente artigo tem por objetivo realizar uma releitura das principais obras que discorrem sobre aos fatores que levaram à Primeira Guerra, à luz da categorização das causas da guerra do teórico John Garnnett e da leitura sociológica weberiana da multiplicidade de causas dos fenômenos sociais.