(untitled) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2018)
O presente artigo objetiva analisar o andamento do Programa Espacial Brasileiro e do Programa Espacial Indiano, promovendo uma breve explanação sobre a importância dos setores espaciais para a soberania e desenvolvimento dos Estados, em especial para os países emergentes. Serão expostos os objetivos e condições atuais do programa brasileiro, assim como seus desafios orçamentários, de planejamento a longo prazo e de comprometimento estratégico. Como Brasil e Índia possuem características e desafios domésticos similares, será apresentado o histórico de desenvolvimento do programa espacial indiano, seus objetivos e resultados como uma forma de exemplificar a capacidade de países em desenvolvimento de alcançarem sua autonomia tecnológica e operacional das atividades espaciais e dos setores dela dependentes.