O AGIR NAS SOMBRAS DOS SERVIÇOS SECRETOS BRITÂNICO E NORTE-AMERICANO DURANTE A SEGUNDA GUERRA MUNDIAL (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2019)
Resumo: O objetivo deste texto é analisar aspectos da atuação dos serviços secreto dos Estados Unidos e da Inglaterra durante a Segunda Guerra Mundial (1939-1945). Tais atividades foram empreendidos por duas instituições responsáveis por ações de espionagem: o Special Operations Executive (SOE), da Inglaterra, nascido em 1940, e o norte-americano Office Of Strategic Services (OSS), surgido em 1941. Essas agências procuravam ajudar a organizar movimentos de resistência em países ocupados pelo Eixo ao enviar seus agentes para treinar seus integrantes em diversas técnicas de luta. Desta forma, analisaremos manuais desenvolvidos por ambas as agências que tinham como objetivo ensinar técnicas de disfarces, defesa pessoal e uso de armas de fogo. Respectivamente são: Manual of Disguise (1944), o All in Fighting (1942) e o Sten Gun Manual (1944). Esses documentos eram sigilosos, de uso interno e serviam como manual de campo para os agentes secretos que repassavam, após treinamentos, seus conteúdos aos integrantes dos movimentos de resistência nos países ocupados pelo Eixo para dificultar o cotidiano das tropas inimigas.Palavras-chaves: Segunda Guerra Mundial; espionagem; serviço secreto; resistência.Abstract: The aim of this work is to analyze aspects of the espionage services of the United States and England during World War II (1939-1945). Two institutions were responsible for those services: the British Special Operations Executive (SOE), arisen in 1940, and the American Office Of Strategic Services (OSS), born in 1941. For this purpose, we analyze the manuals developed to the training of its spies in techniques of disguise, fight and fire gun. Theses manuals are: Manual of Disguise (1944), the All in Fighting (1942) and the Sten Gun Manual (1944). These documents were confidential, of internal use, and were applied as manuals of field so the secret agents would pass, after trainings, its contents to the members of the resistance movements in the countries occupied by the Axis in order to disrupt the daily life of the enemy troops.Keywords: Second World War; espionage; secret service; resistance.