POLÍTICA EXTERNA COMO POLÍTICA PÚBLICA: O PROCESSO DE “POLITIZAÇÃO” DA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA NA NOVA REPÚBLICA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2018)
A ideia de que a política externa deveria ser conduzida exclusivamentepor estadistas e por diplomatas predominou nas Relações Internacionais pormuito tempo. Juntamente, prevaleceu a divisão ontológica entre políticadoméstica e política externa. No Brasil, essa percepção atribuiu prestígio aoMinistério das Relações Exteriores, cuja atividade é considerada política deEstado, não de governo até a atualidade, no discurso. Na segunda metade doséculo XX, o campo da Análise de Política Externa começou a questionar essadivisão entre o interno e o externo. Essa nova perspectiva ganhou maiorrelevância após o fim da Guerra Fria, com o avanço da globalização, a criaçãode novas tecnologias, o surgimento dos “novos temas” e a maior relevância deatores não estatais na política internacional. Esse processo de aproximação dapolítica externa do contexto político doméstico e de maior participação dasociedade nas definições da política tornou o estudo da política externa maispróxima da Análise de Políticas Públicas. Este artigo analisa esse processo de“politização” da política externa desde o processo de redemocratização,verificando o avanço da participação da sociedade na condução da políticaexterna, tendo o ciclo de políticas públicas como parâmetro.