A AMÉRICA DO SUL E AS OPERAÇÕES DE PAZ: ALGUMAS CONSIDERAÇÕES SOBRE A ATUAÇÃO DURANTE E PÓS-GUERRA FRIA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2019)
Nos últimos 71 anos foram realizadas cerca de 71 operações de paz sob o comando das Nações Unidas. Esse expressivo número evidencia que as operações são entendidas como uma importante ferramenta para a manutenção da paz e segurança internacional, conforme o proposto na Carta das Nações. A maior parte das operações de paz aconteceram após a Guerra Fria e por isso, o presente trabalho busca compreender como se dá a participação dos países da América do Sul nessas operações, uma vez que a contribuição de alguns desses países acontece desde os primórdios de tais missões. Para isso, o artigo primeiramente explica como era a participação dos países sulamericanos durante a Guerra Fria, enquanto o mundo encontrava-se dividido entre duas ideologias. Depois busca mostrar a evolução das operações de paz quando a Guerra acabou. Em seguida, o trabalho mostra como os países sulamericanos passaram a engajar em operações de paz no pós-Guerra Fria e qual o propósito dessas participações.