Editorial (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2019)
É sempre com muito entusiasmo que se lança mais um número de uma revista científicaacadêmica, especialmente em tempos de desmonte da educação superior pública. Por isso, temos oprazer de publicar a quarta edição da “Hoplos”, a revista acadêmica da Pós-Graduação em EstudosEstratégicos da Defesa e da Segurança, do Instituto de Estudos Estratégicos (INEST) da UniversidadeFederal Fluminense (UFF).A “Hoplos” reitera, assim, seu compromisso de constituir um espaço plural para a análise e adiscussão de temas que permeiam os Estudos Estratégicos, as Relações Internacionais e a CiênciaPolítica. Além disso, oferece acesso livre imediato de seu conteúdo, seguindo o princípio de que adisponibilização gratuita do conhecimento científico ao público potencializa a democratização mundialdo mesmo.A edição atual consiste no primeiro dossiê temático da “Hoplos” cujo tema é a importânciaestratégica da América do Sul e o papel do Brasil na região. Tendo sido idealizado pelo professorLeandro Gavião, doutor e História e mestre em Relações Internacionais, ambos pela Universidade doEstado do Rio de Janeiro (Uerj), o dossiê conta com cinco artigos.Abordando desde a participação sul-americana em operações de paz até as ditaduras no ConeSul, perpassando a análise da integração regional como via de projeção internacional e dosregionalismos aberto e pós-liberal e os projetos da Marinha brasileira nas relações internacionais,identifica-se um conjunto de ideias e percepções acerca dos desafios que se impõem à inserção sulamericanadesde o século passado.Fazemos votos de boa leitura.