O USO DO MAR NA DEFESA BRASILEIRA: OS PROJETOS DA MARINHA DO BRASIL E AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2019)
No presente trabalho, é defendido que os objetivos traçados para a Marinha do Brasil são essenciais para a projeção de poder internacional do País. Por meio de diversos programas de defesa marítima, o Brasil planeja desenvolver tecnologias que existem apenas em poucos países no mundo, ampliando seu poder e influência internacional e consolidando sua posição de líder regional. O artigo tem como objetivos entender como o poder marítimo pode ser utilizado de maneira estratégica para o País e analisar como os programas desenvolvidos pelo Ministério da Defesa do Brasil, em conjunto com a Marinha, podem alterar a dinâmica regional.