THE CASE FOR LONG-TERM CARE POLICIES: THEORY AND AN OVERVIEW ACROSS THE OECD AND BRAZIL (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2020)
À luz tendências demográficas e socioeconômicas da segunda metade do século XX, que trouxeram à tona a urgência do cuidado de idosos, esse artigo apresenta o argumento pelas políticas de cuidado de longo-prazo de um ponto de vista teórico, considerando as especificidades do trabalho de cuidado de idosos e quais são as potencialidades dessas políticas; ademais, apresenta panorama das políticas de cuidado de longo-prazo na OCDE e no Brasil em anos recentes. É encontrada ampla variação no desenvolvimento destas políticas na OCDE, mas que sempre provêm maior cobertura de cuidado de idosos do que no Brasil. Sugere-se que a maioria dos países ainda aborda de forma incipiente os conflitos entre trabalho efamília para cuidadores familiares.