A GUERRA REAL E O DEBATE SOBRE O FENÔMENO BÉLICO (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2020)
O presente texto se desenvolve na área do conhecimento dos estudos estratégicos. Busca-se, nele, realizar uma análise dos principais conceitos desenvolvidos por Carl Clausewitz acerca da guerra, com especial atenção ao conceito de “guerra real”, bem como seu impacto no mainstream teórico na área, com o objetivo de verificar se tais conceitos permanecem eficazes como ferramenta de análise do fenômeno bélico no contexto atual. É lançado mão de observações empíricas estranhas a modelos dominantes, buscando verificar sua aplicabilidade. Resultados apontam para a ineficácia e limitação teórica da guerra clausewitziana, indicando a urgência da aplicação de uma nova ontologia da guerra que possa abranger os fenômenos característicos do século XXI.