ANTICOMUNISMO NA POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA: PASSADO E PRESENTE (1930-2020) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
Resumo:O objetivo desse artigo é analisar como o Anticomunismo é reinventado no Brasil através da Política Externa Brasileira em momentos históricos diversos como o século XX e o início do século XXI. Se no século XX, a perseguição política aos comunistas mostrou-se em aparatos institucionais e em articulações com vizinhos, no século atual é percebido pelo movimento de extrema direita brasileiro, o Bolsonarismo, defensor da “desideologização” na Política Externa, por meio de uma suposta neutralidade ideológica contra países considerados bolivarianos-comunistas. A metodologia dessa pesquisa utiliza-se do método de revisão bibliográfica e do método de análise de documentos e discursos oficiais de formuladores da Política Externa Brasileira (PEB). A hipótese defendida no artigo é argumentar que o Anticomunismo na PEB é fenômeno recorrente na estratégia internacional brasileira, quando nas ações políticas internacionais aparece sobre novas formas e ressignificações ao longo do tempo. Como argumentos finais, o Anticomunismo na PEB ocorre como consequência de momentos de crise da democracia liberal e de crises econômicas do sistema internacional nos períodos assinalados, já que possibilitaram o surgimento de movimentos políticos autoritários e anticomunistas que conduzem tal política.Palavras-chave: Política Externa Brasileira, Anticomunismo, Século XX, Século XXI.