OS DESAFIOS ÀS OPERAÇÕES DE LOGÍSTICA NA AMAZÔNIA: FRICÇÃO NO ABASTECIMENTO DE UNIDADES DE FRONTEIRA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
O propósito deste artigo é apresentar o conceito e os níveis de atuação da logística, a sua relação com a fricção e a estrutura de apoio logístico da 12ª Região Militar (12ª RM) utilizada no processo de abastecimento do CFSOL/8ºBIS, visando analisar a ação da fricção no abastecimento dessa Organização Militar (OM) e dos seus PEF localizados na fronteira Brasil-Colômbia-Peru. Assim, inicialmente analisar-se-á o conceito de logística, seus níveis de atuação e o seu vínculo com a fricção na Amazônia Ocidental. A partir desse ponto, examinar-se-á a relação desses níveis de atuação com a logística executada pela 12ª RM em prol do CFSOL/8ºBIS, por meio da estrutura existente para esse fim, finalizando com a análise da ação da fricção sobre esse processo logístico. A metodologia consistirá em revisão bibliográfica e análise de conteúdo. A estrutura do texto está dividida em seis partes: análise do conceito e dos níveis de atuação da logística, a relação da fricção e a logística, a estutura logística da 12ª RM, o abastecimento executado por essa Região Militar em prol do CFSOL/8ºBIS, a ação da fricção sobre esse processo e as considerações finais.