IN(SEGURANÇA) ONTOLÓGICA EXPERIMENTADA PELOS MARSHALLESES (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
De 1946 a 1958, os Estados Unidos realizaram 67 testes nucleares nas Ilhas Marshall. Os testes contaminaram a terra, exigiram que os marshalleses se deslocassem para áreas mais seguras e ocasionou problemas de saúde e da sua cosmovisão local. No final do século XX, esses elementos foram novamente ameaçados devido à mudança climática. O artigo por meio do método de investigação do thick signifier approach demonstrará que as mudanças climáticas podem ser enquadradas como um risco para a segurança ontológica dos ilhéus. Para buscar indícios da (in)segurança ontológica serão analisadas as manifestações culturais marshallesas. Será demonstrado como os marshalleses estão buscando se adaptar e preservar sua segurança ontológica em Springdale, Arkansas. Entende-se que o investimento pelos EUA na criação de centros multiculturais para preservar a cultura marshallesa e a concessão de oportunidades de crescimento profissional para essa comunidade pode contribui para melhorar a sua inserção na sociedade norte-americana e ajudar na preservação da sua segurança ontológica. Já em relação às Ilhas Marshall, seria importante que os EUA contribuíssem para levantar as ilhas artificialmente, para a construção dos muros e para a diminuição dos efeitos das mudanças climáticas por meio de uma atuação mais ativa.