UMA DISCUSSÃO TEÓRICA SOBRE A INFLUÊNCIA DA GLOBALIZAÇÃO NO TRÁFICO DE CRIANÇAS E MULHERES NO PÓS-GUERRA FRIA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
Com o advento da globalização, desde a sua primeira fase até a terceira - que compreende o final da Guerra Fria, o fluxo de bens, ideias e pessoas tem se intensificado de forma exponencial e, consequentemente, o crime vem assumindo novas estratégias. Assim, o tráfico internacional de pessoas, em especial de crianças e mulheres – o objeto desta pesquisa – ficou mais evidente aos olhos da comunidade internacional. Dado o problema da pesquisa, o objetivo principal passa pela compreensão, por meio de conceitos dos estudos de segurança, de como a globalização contribui para esse ilícito transnacional. Como metodologia adotada, o artigo assumiu o caráter exploratório, baseado em revisão bibliográfica sobre o tráfico internacional de pessoas, além de documentação vigente nas Nações Unidas. Por fim, destacou-se como os fatores socioeconômicos influíram no agravamento dessa prática de exploração de crianças e mulheres, mesmo com o advento de normas e protocolos no sistema internacional.