O SISTEMA DE CABOS SUBMARINOS DE CONECTIVIDADE NO BRASIL SOB A ÓTICA DA SEGURANÇA MARÍTIMA ENQUANTO INFRA-ESTRUTURA CRÍTICA DE COMUNICAÇÃO (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
A infraestrutura crítica de comunicação brasileira possui um sistema de cabos submarinos de conectividade que merece especial atenção no que tange à segurança marítima, pois eles compõem um conjunto ameaçado do ponto de vista estratégico. Sua inoperância após um ataque inviabilizaria o modo de vida moderno, trazendo consequências econômicas, sociais e dificultando a condução de uma eventual guerra. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é analisar os cabos submarinos de conectividade com o olhar da segurança marítima em busca de riscos e ameaças ao Estado Brasileiro. A análise será feita por meio de uma revisão da literatura sobre cabos submarinos e estudo de caso dos cabos submarinos responsáveispelas comunicações no Brasil. O mapeamento dos cabos submarinos por cidades brasileiras realizado neste estudo, e também a análise de sua concentração por Distritos Navais, detectou a maior concentração de cabos conectados na área do 3º Distrito Naval. Essa informação pode amparar uma futura alocação de mais navios pela Marinha do Brasil, ratifica-se ainda a urgência na implementação do Sistema de Gerenciamento da Amazônia Azul.