O CONCEITO DE CENTRO DE GRAVIDADE: : SEU EMPREGO COMO FERRAMENTA DE PLANEJAMENTO NOS EUA E NO BRASIL (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
O artigo tem por objetivo apresentar como o conceito de Centro de Gravidade (CG), presente na obra Da Guerra, foi incorporado à doutrina militar brasileira, particularmente à Doutrina de Operações Conjuntas, de forma acrítica. O conceito, como é demonstrado, não sofreu o profundo debate necessário antes dessa incorporação, se convertendo em ferramenta de planejamento e empregado em situações operacionais totalmente descoladas de sua destinação original. Para atender esse objetivo, no artigo analisam-se referências originais contidas na obra, buscandose caracterizar como o autor entendia o conceito e os seus limites. Desenvolve-se, também, um esforço de reconstrução do contexto histórico e social em que o conceito de CG passou a atrair a atenção das forças armadas dos Estados Unidos. No texto são presentadas as principais tentativas de operacionalização do conceito, indicando-se as concordâncias entre os principais autores e as divergências. O artigo atenta para as consequências do consumo acrítico e descontextualizado de ideias e conceitosmilitares do centro internacional por países detentores de experiências totalmente distintas.