PLANEJAMENTO BASEADO EM CAPACIDADES NOS DOCUMENTOS DE DEFESA BRASILEIROS (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
O planejamento baseado em capacidades (PBC) é uma abordagem de gestão estratégica que se tornou uma opção interessante após o final da Guerra Fria. No Brasil, o PBC tem sua origem na Estratégia Nacional de Defesa de 2012 e os trabalhos mais específicos começaram em 2016, ocorrendo a implantação de um Grupo de Trabalho - PBC em 2020. No Brasil, o Livro Branco de Defesa (LBD), a Política Nacional de Defesa (PND) e a Estratégia Nacional de Defesa (END) são os documentos que formam a dimensão política que precede o PBC. Esse artigo se justifica pela necessidade de identificar pontos de convergência entre a Política de Defesa e o método de planejamento em pauta, analisando a coerência na continuidade das ações. Como estratégia metodológica, foi empregada a análise de conteúdo para leitura sistematizada e seleção de categorias nos três documentos selecionados. A análise dos documentos apontou pontos favoráveis e desfavoráveis nos documentos analisados para subsidiar a implantação do PBC no Brasil.