ESTADO DE EXCEÇÃO: A FORMA JURÍDICA DO NEOLIBERALISMO (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
Um dos conceitos-chave para entender os diversos processos políticos que vêm ocorrendo com as democracias no século XXI é o de estado de exceção. É a partir dele que Rafael Valim pretende entender o processo de impeachment da presidente Dilma Rousseff em 2016 em seu breve livro “Estado de Exceção: a forma jurídica do neoliberalismo”.Logo como ponto de partida, o autor revela as dificuldades em se trabalhar com o conceito estado de exceção visto que, enquanto terminologia e teoria, este se apresenta como inacabado dada a polissemia de seu uso. Tendo em vista esse obstáculo, são apresentadas as diferentes abordagens propostas por François Sant-Bonnet e Giorgio Agamben. Para Valim, as duas abordagens não se anulariam. Enquanto Sant-Bonnet parte do campo da linguagem, Agamben gira seu esforço para uma compreensão totalizante do estado de exceção.