UN PEACEKEEPING DOCTRINE IN A NEW ERA. ADAPTING TO STABILISATION, PROTECTION AND NEW THREATS (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
Desde 2004, a Organização das Nações Unidas (ONU) enfrenta um novo contexto de segurança internacional, com o Conselho de Segurança (CSNU) já tendo autorizado quatro Operações de Paz de “estabilização” inspiradas nas experiências da Organização do Tratado do Atlântico Norte. Apesar de não existir uma doutrina que defina os parâmetros desse tipo de engajamento, essas missões vêm mudando a abordagem da ONU para uma “virada robusta”. Dessa forma, essas mudanças contrariam os princípios doutrinários basilares das Operações de Paz (imparcialidade, consentimento do Estado anfitrião e uso mínimo da força), já que há uma maior disposição para o emprego da força, o apoio a governos anfitriões e o uso de novos sistemas de armas e táticas, incluindo forças especiais e de inteligência.