OS CONTORNOS EPISTEMOLÓGICOS DA CULTURA ESTRATÉGICA: : UMA ABORDAGEM COMPARATIVA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
O presente artigo tem como base o conceito de cultura estratégica proposto por Snyder em 1977. A partir de sua visão, vários autores vêm contribuindo para a compreensão e sobretudo para o alargamento das bases interpretativas da cultura estratégica. Os objetivos aspiram a identificar as várias abordagens conceituais da cultura estratégica e apresentar, sumariamente, em perspectiva comparada, a cultura estratégica de China, Estados Unidos da América (EUA), um grupo de países nórdicos, República Federal da Alemanha (RFA) e Brasil, mesmo em breves linhas gerais, dada a complexidade da temática e suas implicações conceituais, portanto, inviável de esgotar-se neste espaço de reflexão. A metodologia se ampara em uma pesquisa teórica com abordagem qualitativa, pesquisas exploratória e explicativa, quanto aos procedimentos técnicos se utilizou uma pesquisa bibliográfica, com aplicação do método comparativo. Os resultados apontam para a inconcretude de um único conceito que amarre objetivamente o campo teórico da cultura estratégica. As conclusões apontam para o fato de que a cultura estratégica brasileira vis-à-vis as demais Unidades Políticas ainda é uma grande incógnita.