Editorial (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2021)
É com imenso prazer que a Revista Hoplos lança sua nona edição. Como em nossa edição passada, a continuação da pandemia de COVID-19 fez com que todos os trabalhos permanecessem à distância e sem ainda conhecer nossos colegas pessoalmente. Contudo, o avanço da vacinação nos permite olhar para o futuro com mais otimismo e com a esperança de em breve estarmos de corpo presente no ambiente universitário. No decorrer deste semestre, a Hoplos passou por uma reformulação quase integral de sua equipe, com novos editores-executivos, editores de comunicação, editores de redação e de leioute. Por esse motivo, agradeço em nome dos novos membros ao editor-chefe Danilo Sorato e ao editor-executivo Pedro Henrique Miranda Gomes pela paciência e atenção em ensinar o passo-a-passo de cada função que assumimos. Estendo os agradecimentos aos membros que não puderam permanecer na revista mas que, sem dúvidas, foram essenciais para a continuidade dos nossos objetivos, notadamente: a divulgação do conhecimento científico de qualidade.Em busca de contribuir para o desenvolvimento da área de Relações Internacionais e Estudos Estratégicos, a atual edição é composta por dez trabalhos, sendo cinco artigos e cinco resenhas. Essas notórias contribuições advieram de pesquisadores e pesquisadoras de diferentes universidades do Brasil, que têm se debruçado sobre os mais diversos assuntos e expandindo o leque de temáticas, debates e diálogos concernentes a nossa área. Para abrir a seção de artigos com uma pertinente contribuição teórica de Clausewitz, tem-se o trabalho O Conceito de Centro de Gravidade, de Ricardo Antonio Cazumba. Após, um artigo que traz uma análise contemporânea de uma das questões que permeiam a América-Latina, intitulado: Há um “Elefante na Sala”? uma análise das relações contemporâneas entre a Bolívia e Chile em termos geopolíticos, de Stephanie Braun Clemente e Ana Carolina Dias Terra. Em seguida, um estudo documental na área da Defesa Brasileira denominado Planejamento Baseado em Capacidades nos Documentos de Defesa Brasileiros, escrito por Angela Nogueira Neves, em coautoria com Julia Lucena de Souza Nishio, Jairo Farias e Tássio Franchi. O pesquisador Carlos Alberto Leite contribuiu com um artigo que aprofunda questões teóricas dos Estudos Estratégicos, intitulado Os Contornos Epistemológicos da Cultura Estratégica: uma abordagem comparativa. Finalizando os artigos, tem-se a contribuição de Renata Pavão dos Santos, sob o título O Primeiro Comando da Capital como uma questão de Segurança Internacional.A seção das resenhas é constituída por cinco trabalhos que apresentam, sob um olhar crítico, importantes obras para as Relações Internacionais e Estudos Estratégicos, sendo elas: A China venceu? O desafio chinês à supremacia americana (Felipe Augusto Haiermann); Nas trincheiras do Ocidente: lições sobre fascismo e antifascismo (Sérgio Schangel); Un peacekeeping doctrine in a New Era. Adapting to Stabilisation, Profection and New Threats (Victória Motta de Lamare França); Os Militares e o Governo Jair Bolsonaro: entre o anticomunismo e a busca pelo protagonismo (Rafael Polari de Alverga Kritski); e, por fim, Estado de Exceção: a forma jurídica do neoliberalismo (Pollyana Labre Andrade)Boa leitura, O Comitê Editorial