A RETÓRICA DA INTRANSIGÊNCIA: PERVERSIDADE, FUTILIDADE, AMEAÇA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
o presente texto é uma resenha do livro “A Retórica da Intransigência”, escrita peloeconomista Albert Hirschman e cuja segunda edição em português foi publicada em 2019. Oobjetivo do autor é analisar a retórica conservadora a partir de três momentos históricosdistintos, a saber: no contexto da Revolução Francesa, no debate sobre a expansão do sufrágiouniversal no século XIX e no contexto do debate sobre o Welfare State no século XX. O autoridentifica três tipos (ideais) de argumentos: a tese da perversidade, segundo a qual iniciativasde alteração do status quo produzirão efeitos sociais maléficos; a tese da futilidade, isto é, asmedidas de transformação social serão ineficazes ante estruturas sociais existentes; e a tese daameaça, que defende que as propostas de mudanças colocam em risco determinados valores ouconquistas históricas. Recorrendo a um conjunto de fontes escritas, Albert Hirschman transitaentre obras da Filosofia, Teoria Política, os debates parlamentares e outros materiais. O texto éatual, tanto pelo retorno do (neo)conservadorismo quanto pela riqueza analítica e conceitualque propõe. Por fim, o texto também analisa o discurso “progressista”, expondo riscos epropondo ao final algumas reflexões sobre a democracia em nossos tempos.