A CIBERGUERRA É GUERRA? (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
Para Clausewitz (1989), a guerra é um ato de força que obriga nosso inimigo a fazer a nossa vontade. Uma outra definição, feita pelo mesmo autor, é que a guerra seria a continuação da política por outros meios. A teoria clausewitziana foi bastante usada para explicar diversos conflitos posteriores a ele, como o evento das Guerras Mundiais. Ter utilizado a obra para entender o fenômeno da guerra não significa dizer que a guerra permaneceu imutável, pelo contrário, ela passou por diversas mudanças, mas mesmo assim, elas estavam dentro de um contexto maior, onde a teoria clausewitziana conseguiu explicá-las. No entanto, será que a teoria de guerra feita por Clausewitz poderia também explicar novos fenômenos como a Ciberguerra? Apresentando os debates dos conceitos de ciberguerra, ciberespaço e ciberataque, analisando juntamente com os casos ocorridos no Irã, em 2010, e na Ucrânia, em 2015, pretende-se compreender se a ciberguerra pode se enquadrar também na teoria tradicional de guerra, como um fenômeno belicoso.