CLAUSEWITZ E A DIALÉTICA GUERRA E PAZ (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
A questão é: como abordar a dialética entre guerra e paz conforme Carl von Clausewitz? Para buscar responder à indagação enunciada, esta reflexão tem por objetivos: a) demonstrar o caráter unitário e dialético da guerra e da paz em torno da noção de política conforme Clausewitz; b) argumentar a ausência de uma continuidade e de uma descontinuidade absoluta no que tange à guerra e à paz no construto teórico do general prussiano; c) enunciar o nexo com a política e a paz a partir da noção da guerra. Há quatro etapas do texto. Primeiro, uma breve biografia do autor prussiano. Posteriormente, tratar-se-á de seus principais conceitos com vistas ao nexo orgânico e dialético entre guerra e paz. Um panorama geral da recepção mais ampla das ideias de Clausewitz, normalmente distorcida, será tratada posteriormente com vistas a mostrar como o distanciamento entre guerra e paz foi estabelecido pelas interpretações de Clausewitz. Por fim, mas não menos importante, uma discussão sobre aspectos dos séculos XX e XXI no tocante à dialética guerra e paz a partir da perspectiva clausewitziana, com algumas conclusões apontando o resumo dos argumentos e propostas para novas pesquisas e reflexões.