Editorial (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2022)
A Revista Hoplos lança sua décima edição. Neste momento, de retorno gradual às atividadespresenciais, celebramos esta nova fase, a publicação da edição nº 10 de nossa revista científica,assim como o alcance que a Hoplos conquistou neste último semestre.No decorrer de janeiro à julho, a Hoplos buscou intensificar o uso das redes sociais paraconseguir alcançar outras universidades e regiões do Brasil, em busca de dois fatoresconsiderados fulcrais: uma maior divulgação dos trabalhos nas áreas dos Estudos Estratégicos eRelações Internacionais e uma busca para que, cada vez mais, um número maior depesquisadores e pesquisadora possam submeter seus trabalhos à Hoplos. Consideramos que estaedição demonstra como estamos caminhando para uma expansão, quantitativa e qualitativa, darevista.Para abrir a seção de artigos, destacamos dois trabalhos que se fundamentaram no clássico autordos Estudos Estratégicos e das Relações Internacionais, Clausewitz: A Ciberguerra é Guerra?,de Juliana Zaniboni de Assunção e Clausewitz e a Dialética Guerra e Paz, de Rodrigo DuarteFernandes dos Passos. Na continuação, Deborah Moraes Souza Lopes apresenta uma importantecontribuição sobre a temática concernente à assistência humanitária na América Latina, com oartigo O Viés Social da Política Externa do Governo Lula como Forma de InserçãoInternacional: A Assistência Humanitária na América Latina. Próximo da esfera econômica e decaráter histórico, Gabriel Victor Silva Paes apresenta o pertinente artigo A Expansão daEconomia-Mundo Europeia sob o Prisma do Alimento: o Caso da Guerra dos Trinta Anos(1618-1648). Tema de suma importância na atualidade, Cláucia Piccoli Faganello observa ediscute a questão dos modelos democráticos em seu trabalho, intitulado Análise Comparativadas Democracias Brasileira e Venezuelana. Ao adentrar em outra temática contemporânea, queenvolve o ciberespaço, três pesquisadores apresentam duas significativas contribuições:Bernardo Wahl Gonçalves de Araújo Jorge, com o artigo A Dimensão Cibernética da Guerraentre a Rússia e a Ucrânia em 2022: uma Avaliação Inicial Passados 100 Dias do Conflito, eOtoniel Fontana Silva e Ricardo Willy Rieth com o trabalho Educação Corporativa Militar:Estratégia para a Segurança e Defesa Cibernética na Força Aérea Brasileira.A seção das resenhas é constituída por duas análises que apresentam importantes obras para asRelações Internacionais e Estudos Estratégicos, sendo elas: Dinâmicas Regionais da NãoProliferação: os Impactos nas Decisões Nucleares dos Estados Intermediários, obra de MichellyS. Geraldo e resenha feita por Augusto C. Dall’Agnol; e A Retórica da Intransigência:Perversidade, Futilidade, Ameaça, obra de Albert Hirschman e resenha de Wallace da SilvaMello.Reforçamos os agradecimentos a todos e todas pesquisadores e pesquisadores que confiaramseus estudos e suas pesquisas para serem publicadas na Hoplos e desejamos muito sucesso.Agradecemos também aos discentes que compõem a revista e que, através de um semestre detrabalho e dedicação, possibilitaram que, hoje, ela chegasse em sua décima edição publicada.Que a produção e divulgação científica continue existindo, resistindo e sendo nosso norte.Boa leitura,O Comitê Editorial.