“OLHOS NO CÉU”: : A INCORPORAÇÃO DE VEÍCULOS AÉREOS NÃO TRIPULADOS ISRAELENSES PELA FORÇA AÉREA BRASILEIRA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
Os veículos aéreos não tripulados (VANT) são dispositivos de vigilância que permitem a realização de operações militares enquanto preservam a integridade física de seus operadores. Desde 2010, a Força Aérea Brasileira (FAB) emprega VANT fabricados por empresas israelenses. O objetivo desta pesquisa exploratória é contribuir para a compreensão das implicações da incorporação desses VANT para a organização e a doutrina da FAB. Para tanto, empreendemos uma revisão bibliográfica sobre o desenvolvimento dessa tecnologia em Israel e, em seguida, descrevemos seu emprego pela FAB através da análise de notícias veiculadas em seu site oficial. Os resultados indicam que esses VANT são ferramentas importantes em exercícios de simulação de conflitos, em operações na faixa de fronteira e em operações de Garantia da Lei e da Ordem, em que são empregados com a função de coleta de dados.