A CRISE MIGRATÓRIA VENEZUELANA NO BRASIL: : UM ESTUDO ACERCA DA SECURITIZAÇÃO DA MIGRAÇÃO (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
O presente trabalho busca analisar o processo de securitização da migração no Brasil, a partir da atuação frente à crise migratória venezuelana no país, a partir de 2018. O Brasil é signatário dos principais acordos e tratados relativos à proteção internacional de migrantes e refugiados, dessa forma o artigo pretende responder a seguinte pergunta: “Como a securitização está presente na resposta à crise migratória venezuelana?”. Para isso, os objetivos principais serão debater a aplicação da securitização na efetivação das políticas de migração e refúgio do Brasil diante dos casos de migração na fronteira com a Venezuela, explicar a política migratória brasileira, analisar os motivos que levaram a migração e o refúgio para o Brasil e precisar as leis e os tratados que garantem a proteção dos migrantes e refugiado. A metodologia a ser utilizada se baseia em uma pesquisa bibliográfica e descritiva, com o uso da  fundamentação teórica na Teoria de Securitização da Escola de Copenhague e a sua posterior aplicação no estudo de caso da crise migratória venezuelana no Brasil.