THE DEBT TRAP STRATEGY:: REALIDADE DA DÍVIDA EXTERNA NO CONTINENTE AFRICANO OU RETÓRICA OCIDENTAL ANTI-CHINA? (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2023)
Nos últimos anos, a China tem sido acusada por alguns segmentos dos países ocidentais - notadamente EUA eReino Unido - de aplicar a estratégia de Debt Trap nas suas relações com os países do continente africano. O objetivo dopresente trabalho consiste em investigar se a estratégia utilizada pelo Estado chinês condiz com tais afirmações realizadas por certos países ocidentais. Nesse sentido, este trabalho pretende analisar os investimentos chineses e empréstimos de 7 países africanos com a China entre os anos 2000-2019, em uma relação comparativa aos empréstimos contraídos com alguns países ocidentais, tais como EUA, União Europeia, França, Reino Unido, Itália e os Países Baixos. Assim, a metodologia empregada consistiu na análise histórica das relações China-África e análise comparativa de investimentos e empréstimos financeiros citados. Os resultados da pesquisa indicam que existe pouca evidência que corrobora com a narrativa ocidental de que a China pratica a Debt Trap Strategy.