A RELAÇÃO ENTRE O TERRORISMO DOMÉSTICO E A EXTREMA DIREITA NOS ESTADOS UNIDOS:: UM ESTUDO DE CASO DA INVASÃO AO CAPITÓLIO (2021) (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
O fenômeno do terrorismo não é algo novo mundo. A década de 1990 transforma as suas características, na medida que surge o advento da globalização de forma mais intensa. Entretanto, importantes modificações surgiram somente após aos atentados do 11 de setembro de 2001. Após esse evento, os Estados Unidos voltaram sua política externa para o combate ao terrorismo internacional. O mandato da administração Trump, que durou entre 2017 a 2021, ficou marcado pela infinidade de declarações xenofóbicas, repreensíveis e anti-imigratórias. Em 2020 disputou a reeleição, a qual não venceu, perdendo para seu adversário Democrata, Joe Biden. Frente a isso, o presente trabalho busca trabalhar a seguinte pergunta de pesquisa: de que forma a invasão ao Capitólio se caracteriza como terrorismo doméstico? Em vista disso, como hipótese a ser verificada, considera-se que a ascensão da extrema- direita nos últimos anos favoreceu a radicalização política de parte da sociedade. Conclui-se que a invasão ao Capitólio norte-americano se configurou como um caso de terrorismo doméstico pelos aspectos e características que o constituiu como fenômeno, incluindo a motivação política a fim de gerar medo e/ou pânico resultando na instabilidade política do poder.