OS PADRÕES DO INVESTIMENTO EXTERNO DIRETO CHINÊS:: UMA PARCERIA ENTRE ESTADO E MERCADO (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
O trabalho procura analisar o padrão de recebimento do Investimento Externo Direto (IED) da China e entender quais são as correlações entre esse padrão e os perfis de suas empresas exportadoras. Esse estudo nos serve para realizar possíveis análises e comparações futuras em outros países em desenvolvimento, que utilizaram esse mesmo mecanismo para elevar seu padrão econômico. Para isso, se procura, primeiramente, trazer uma análise do perfil de desenvolvimento trazido pelo país asiático na virada da década de 1970 para 1980. Após, é feito um histórico do recebimento do Investimento Externo Direto na China pós era Mao (1976) até os dias atuais, evidenciando os padrões setoriais, empresariais, regionais e de investimento desse indicador. Na sequência, é apresentado o perfil das empresas privadas e estatais chinesas, suas ambições, seus padrões de investimentos setoriais e sua localização. Por fim, as considerações finais procuram sintetizar o conteúdo apresentado ao longo do trabalho. A metodologia utilizada é descritiva bibliográfica e qualitativa, por contar com materiais subjetivos e interpretativos de pesquisa. Dentre os resultados encontrados, se constatou que, apesar de heterogêneas, as empresas chinesas possuem um perfil setorial, empresarial, regional e de investimentos moldados pelos padrões de recebimento de IED.