A EVOLUÇÃO DA OTAN DE UMA ALIANÇA DEFENSIVA PARA UM INSTRUMENTO MILITAR COM OBJETIVOS GEOPOLÍTICOS: : SUA ATUAÇÃO NOS BÁLCÃS ENTRE 1992 E 1999 (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
O trabalho analisa a atuação da OTAN nos Bálcãs, entre 1992 e 1999, com base em documentos oficiais da ONU, da OTAN e do Tribunal Penal Internacional para a ex-Iugoslávia, e conclui que as operações da OTAN favoreceram exclusivamente as forças apoiadas pelos EUA e pela Alemanha, não realizando operações contra seus aliados, mesmo quando estes atacaram pessoal da ONU ou cometeram crimes contra civis sérvios. Constata, ainda, que a Aliança justificava suas intervenções como humanitárias e em prol da paz e da estabilidade regional, porém seu impacto foi decisivo para garantir a vitória política e militar da Croácia, da Bósnia-Herzegovina e do Exército de Libertação do Kosovo (UÇK), moldando, consequentemente, o atual cenário nos Bálcãs, de acordo com os seus interesses. Ao fim, o artigo conclui que, a partir desse emprego e do seu Conceito Estratégico de 1999, a OTAN evoluiu de uma aliança territorial defensiva para um instrumento militar voltado para a consecução de objetivos geopolíticos de seus principais membros.