A DEMOCRACIA RADICAL E PLURAL COMO MÉTODO DE ANÁLISE EM GEOPOLÍTICA CRÍTICA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2024)
Com o fim da Guerra Fria, surgiu a ideia de que o neoliberalismo seria a única forma de construir a democracia. Esse advento trouxe a perspectiva de desconsiderar outras formas de democracia. Em contraposição a essa perspectiva na geopolítica, surge a geopolítica crítica, uma vertente que analisa os discursos e a influência nas relações de poder das potências ocidentais. No entanto, aspectos da geopolítica crítica não consideram a democracia radical como forma alternativa de análise a partir da ascensão da racionalidade neoliberal. Este artigo tem por objetivo desenvolver uma perspectiva de análise geopolítica crítica baseada na democracia radical, a partir de ensaio teórico sobre esses tópicos. Essa análise somente é possível olhando para outras democracias de uma perspectiva agonista. Cabe ressaltar que a proposta do artigo não é a aplicabilidade da análise, mas sim o estabelecimento de um método conciso que demonstre outra perspectiva de análise geopolítica por meio da concepção de que legitimidade da democracia alheia para além dos preceitos neoliberais.