A GUERRA NO SÉCULO XXI:: A CONSTRUÇÃO DA IDENTIDADE DO TERRORISTA COMO O “OUTRO” NA GUERRA AO TERROR (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2025)
A identidade do terrorista foi construída como o "Outro" pelos Estados Unidos após os ataques de 11 de setembro de 2001, servindo como justificativa para intervenções militares e medidas de segurança na Guerra ao Terror. Com base em referências teóricas de autores como Grégoire Chamayou, Sun Tzu, Byung-Chul Han e Achille Mbembe, este artigo investiga como o uso de drones, vigilância e desinformação atuam como mecanismo de desumanização do inimigo e discute as implicações éticas e políticas dessas práticas de segurança. A pesquisa analisa a retórica empregada pelos Estados Unidos para desumanizar o "terrorista", explorando o uso de tecnologias de vigilância e guerra remota na condução da Guerra ao Terror. O artigo examina as repercussões da construção da identidade do "Outro" na política interna estadunidense e na percepção pública, evidenciando como esse processo fundamenta-se em técnicas que tornam a vida do inimigo descartável, legitimando o uso de práticas e tecnologias de violência.