OS AFETOS E AS GUERRAS:: UMA CONTRIBUIÇÃO SOBRE O APEGO DE MILITARES À ESTÉTICA TECNOLÓGICA DAS ARMAS A PARTIR DE ALLIEZ E LAZZARATO, KALDOR E CHAMAYOU (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2025)
Com base nas obras Guerras e Capital, de Alliez eLazzarato (2021), El Arsenal Barroco, de Kaldor (1986) e Teoria doDrone, de Chamayou (2015), neste artigo aborda-se a relação entrecapital, afetos e a estética tecnológica das armas. Argumenta-se que ocapital é um produtor de afetos pró-guerra e, por meio desses elementos,faz os militares engajarem a necessidades capitalistas de fomento aconflitos bélicos. Isso se dá pelo apego afetivo militar à ilusão de que omaior desenvolvimento tecnológico dos sistemas de armas é sinônimode eficiência tecnológica no enfrentamento de guerras cada vez maiscaóticas. Em um primeiro momento, trata-se sobre o capital de modoconjugado ao debate sobre o que são os afetos e a questão da estética.Em seguida, pretende-se avançar para uma discussão sobre a persuasãotecnológica sobre os militares por meio de complexos sistemas dearmas como os drones. Por fim, apresenta-se um breve estudo de casosobre o USS Abraham Lincoln, um dos principais porta-aviões damarinha dos EUA em atuação. Com recentes atualizações tecnológicasem sua estrutura, essa embarcação de guerra se apresenta como umsistema de armas cuja estética o torna fonte de dinâmicas afetivas emoperações militares.