CLAUSEWITZ NEGLIGENCIOU A TECNOLOGIA? : REVISITANDO A TEORIA DA GUERRA NA ERA DA GUERRA CONTEMPORÂNEA (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2025)
Clausewitz esqueceu a Tecnologia? Este artigo investiga a teoria da guerra de Carl von Clausewitz e sua relação com os conflitos contemporâneos. Busca-se atualizar os Estudos Estratégicos estabelecendo um diálogo entre teoria clássica e as dinâmicas do século XXI, reforçando a centralidade da política como motor dos conflitos, mesmo em contextos de alta complexidade tecnológica. Recorrendo à história da guerra moderna – desde a formação de exércitos de massa no século XVII aos embates cibernéticos do século XXI – debate-se se a teoria clássica, formulada no contexto pós-Napoleônico, permanece válida para explicar fenômenos como a guerra híbrida, a ciberguerra e os conflitos assimétricos. Apoiando-se na proposta de Michael Handel (1989) de incluir a tecnologia como quarto pilar da trindade clausewitziana, questiona-se se a natureza da guerra sofreu transformações radicais ou se adaptou às inovações tecnológicas sem perder sua essência política. Para isso, examinam-se críticas de autores como Mary Kaldor (2013) e Martin van Creveld (1991), que defendem a obsolescência de Clausewitz ante a ascensão de atores não estatais e a desterritorialização dos conflitos. Conclui-se que, embora a tecnologiatenha reconfigurado táticas e instrumentos bélicos, a trindade (povo,governo, forças armadas) mantém sua validade como eixo explicativo, desde que reinterpretada à luz dos novos desafios estratégicos.