SUBSÍDIOS PARA O ESTUDO DA TEORIA POLÍTICA DAS RELAÇÕES ENTRE CIVIS E MILITARES (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2018)
O objetivo deste artigo é fornecer subsídiospara a discussão da relação civil-militar no Brasil a partir de1930. Pretende-se apontar algumas vertentes teóricas úteispara o debate, bem como denunciar a esterilidade deanálises congeladas no determinismo historicista. Adiscussão será elaborada a partir da crítica à teoriahuntingtoniana, considerada unilinear, unidimensional enormativa, e da compreensão da relação civil-militarinserida em contextos com um grau maior ou menor decultura política, seguindo o raciocínio de Samuel Finer. Ossubsídios aqui fornecidos concentram-se em: a) culturapolítica: b) adequação do controle civil à democracia