Resenha: A Política Externa Brasileira na Era Lula: Um balanço. Rio de Janeiro: Apicuri, 2011 (Hoplos - Revista de Estudos Estratégicos e Relações Internacionais, 2018)
A era Lula marcou um período de importantes transformações no Brasil e no mundo. No âmbito da política econômica doméstica, este governo trabalhou para a manutenção da estabilidade monetária ao mesmo tempo em que inovou ao investir pesado no fortalecimento do mercado interno. No cenário internacional, a perda de poder relativo dos Estados Unidos e a ascensão de alguns países médios passaram a indicar a tendência a certa multipolarização daordem internacional. Ao mesmo tempo, a política externa foi orientada no sentido de atender aos anseios de desenvolvimento nacional e torná-la compatível com as novas condições econômicas, políticas e sociais do país. Esse conjunto de mudanças elevou o Brasil ao patamar de global player. Diante do término recente do governo Lula e dos desafios que se apresentam a partir da importância adquirida pelo Brasil nas relações internacionais, abre-se um amplo espaço de pesquisas sobre seus oito anos de governo e impõem-se novas reflexões em torno dessa temática para entender da forma mais completa possível as implicações dessasinflexões. Além da necessidade de uma vontade política e mesmo da definição de uma vontade nacional clara, a formulação de políticas de governo e de Estado dependem de uma leitura correta dos fatos. Nesse sentido, o envolvimento de pesquisadores e da comunidadecientífica de forma geral é fundamental para dar conta dessa nova realidade de um cada vezmaior protagonismo do país no cenário internacional. Se na história do continente foirecorrente acatar acriticamente as teorias externas, gradativamente – principalmente a partirda criação da Cepal –, houve um maior reconhecimento da importância de se pensar o país e ocontinente de forma autônoma, de uma perspectiva interna que reflita as particularidadesbrasileiras e de se pensar e criar um instrumental teórico e conceitual que atendam aosinteresses e necessidades nacionais e/ou regionais.