(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2018)
O Movimento Black Rio se configurou como uma cena musical de grandes proporções no Rio de Janeiro dos anos 1970, marcada pelo consumo da soul music e influenciada por uma produção massiva negra internacional. Nessa cena, foi desenvolvido um estilo diferenciado e afirmativo, que colocava em cheque formulações discursivas tradicionais sobre as produções culturais negras, ao mesmo tempo que exibia novas representações da negritude. Esse artigo propõe uma reflexão sobre essas políticas de estilo ligadas à cena do soul como forma de compreender as estratégias de produção de novas representações identitárias cuja retórica se confirmava no plano estético-celebratório a partir da combinação da moda, música, lazer, performance, estabelecendo um diálogo entre processos alternativos de subjetivação, condições de existência material e estratégias políticas alternativas contra o racismo.