(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2020)
Este estudo analisa os diversos memes produzidos e difundidos por moradores de Barra do Garças (MT) que retratam negativamente Aragarças (GO). As duas cidades são contíguas em termos espaciais e possuem indicadores socioeconômicos parecidos, sendo separadas por uma ponte sobre o Rio Araguaia. Esses discursos pejorativos em forma de memes foram analisados a partir do referencial elaborado por Norbert Elias e John Scotson (2000) em Os estabelecidos e os outsiders, e com base na análise de Freud (2010) sobre o narcisismo das pequenas diferenças. A hipótese do artigo é que os discursos depreciativos presentes nos memes servem para demarcar a distinção identitária entre as duas cidades, servindo para reforçar uma distinção simbólica, que separa o “nós” do “outro.