(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2021)
Neste trabalho se discute a representação do malandro em diferentes movimentos do cinema nacional, a fim de indagar sobre a relação dessa representação com a marginalização e a resistência de personagens com corpos negros. Utilizamos as contribuições de Michel de Certeau (2007) e de Giorgio Agamben (1993) acerca do ser qualquer, de modo a identificar as situações que compelem às formas de vida do malandro, como sobrevivência nos espaços sociais. Com a identificação desse tipo social em filmes de diferentes períodos, e de elementos do malandro na vida cotidiana e como sintoma da comunidade que vem, analisamos Madame Satã (2002) como atualização do personagem no Brasil contemporâneo.