(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2021)
Este trabalho apresenta a tradução para português de uma compilação de palestras do professor Jason Steinhauer sobre o tema das fake news e seu correlato, a fake History, conceito criado pelo autor para dar conta da força com que o obscurantismo tem atingido e moldado a visão sobre o passado e a competência em História do público em geral. O artigo analisa correlações entre as duas questões, que enfraquecem sobremaneira a capacidade do público de distinguir informações falsas das reais, e propõe uma estratégia comunicacional proativa por parte dos historiadores, a comunicação histórica, elemento vital para o combate ao discurso falseador e anticientífico presente nos principais meios de divulgação – especialmente nas novas tecnologias, portais de notícias e mídias sociais – que associa acriticamente História e passado.