(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2021)
Este artigo analisa a influência das disputas políticas e ideológicas na desinformação sobre a vacinação contra a Covid-19 no WhatsApp. Por meio das estratégias discursivas de legitimação para o conteúdo desinformativo (SOARES et al., 2021b), foram investigados nove vídeos que circularam no aplicativo de mensagens entre 30 de novembro de 2020 e 30 de janeiro de 2021 para compreender 1) quais seriam as características sobre a vacina contra Covid-19 que circularam no aplicativo durante o período e 2) de que forma o discurso político-ideológico influenciou os conteúdos desinformativos sobre o imunizante. Em nosso estudo, observou-se que a desinformação sobre a vacinação contra a Covid-19 opera por meio de teorias da conspiração que se utilizam, sobretudo, de autoridades médicas para validar o seu discurso.