(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2022)
O processo de consolidação do Estado Moderno foi marcado por mudanças econômicas, políticas e sociais, especialmente com a ascensão da classe burguesa que teve papel essencial no fomento de uma cultura do consumo. Neste contexto, cresce a influência da imprensa na sociedade, consolidando-se não somente como uma instituição formadora de opinião, mas também como um instrumento político e relevante para constituir os ideais capitalistas na sociedade. Assim, a notícia deixa de ter um papel apenas emancipador e cidadão, e passa a ser tratada também como mercadoria. Diante disso, este artigo busca, a partir de uma pesquisa bibliográfica, investigar os reflexos do contexto moderno na imprensa brasileira, que ganha força após o processo de Independência do país, e discorrer sobre os impactos dessa construção na atualidade frente a um cenário de cultura digital, pós-verdade e desinformação.