(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2022)
Há mais de 500 anos o país é retratado pelo olhar do outro. As características brasileiras são evidenciadas na literatura e nos estudos de inúmeros pensadores. Este trabalho se propõe a identificar, através de um estudo bibliográfico, os imaginários sobre o Brasil traçados pelos autores Buarque (2013), Damatta (1986), Durand (1996), Pitta (2015), Silva (1996), Souza (2019) e Zweig (1960). Também foram realizadas entrevistas não estruturadas com os pesquisadores das teorias do imaginário Tacussel (2015) e Joron (2015). O imaginário coletivo sobre o país começou a ser dinamizado com a carta de Pero Vaz de Caminha, retratando o seu descobrimento e apresentou diferentes narrativas ao longo da história, do mito do futuro ao mito da mudança. Hoje as características do nosso espírito são reforçadas principalmente na mídia.