(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2022)
Neste artigo, indagam-se quais sentidos são produzidos pelas narrativas jornalísticas sobre a Amazônia a partir do discurso do presidente Bolsonaro na ONU, em 2020, quando culpa indígenas e caboclos pelas queimadas. Problematizamos e demarcamos o silenciamento de vozes como uma categoria de violência do poder nas falas institucionais e narrativas jornalísticas diante dos fatos sociais. Analisamos 11 matérias veiculadas em jornais locais de seis dentre os nove Estados da Amazônia Legal. A partir de uma visada teórico-metodológica da Hermenêutica em Profundidade (THOMPSON, 2011), tendo como técnica a análise narrativa, constatamos que, ainda é acionado um número restrito de ideias, centrando os fatos nos enquadramentos primários oficialistas, com ausência de vozes plurais na compreensão do universo político, econômico, cultural e social da Amazônia.