(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2023)
Una de las novedades que trajeron las plataformas de streaming audiovisual son los sistemas de recomendación, que les brindan a los usuarios sugerencias acerca de qué contenidos consumir a partir de la consideración de múltiples variables, entre ellas, la historia de los consumos de ese mismo usuario. Estas recomendaciones son realizadas generalmente por algoritmos de machine learning, y dan como resultado una suerte de curaduría automatizada de los contenidos, que determinan en buena medida los consumos cotidianos de producciones audiovisuales. Este trabajo busca caracterizar algunas de las lógicas que guían esos algoritmos desde una perspectiva semiótica. Hacia el cierre, se discute cuáles son, en estos sistemas que parecen tender siempre a proponer consumos similares a los ya realizados, los espacios para la novedad.