(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2023)
Este artigo apresenta resultados de uma investigação guiada pela seguinte pergunta: como violência contra jornalistas se relaciona com qualidade da democracia na América Latina? O problema está assentado no debate conceitual sobre media opening, processo associado à ideia de democratização a partir de duas dimensões: representação da diversidade social e independência de controle oficial. Dentre as barreiras a ele previstas está a violência contra jornalistas. Esse debate foi operacionalizado empiricamente por meio de técnicas estatísticas em uma análise comparada do tipo variable-oriented e theory-oriented com muitos casos (large n). Os resultados indicam que: quanto maior a violência contra jornalistas, menor o nível de qualidade da democracia, com maior impacto desta dimensão sobre aquela, sobretudo quando se trata de América Latina.