(untitled) (Mídia e Cotidiano, 2023)
O metrô de São Paulo encontra-se em pleno processo de expansão, modernização e privatização de suas linhas, com a introdução de inovações tecnológicas e organizacionais. Neste texto, apresento resultados de minha pesquisa etnográfica sobre difusão de inovações (ROGERS, 2003) e processos de rede (DUPUY, 1991) no metrô de São Paulo, concentrando-me na experiência da Linha 5-Lilás, primeira linha existente modernizada e concedida. Exploro como a associação entre as inovações tecnológicas e as organizacionais sob o novo regime privado de apropriação reestruturou o trabalho do metroviário, tornando-o multitarefa ou polivalente, e como vem reconfigurando as relações cotidianas nos circuitos comunicativos da linha, com efeitos na própria produção do metrô como rede.